Facebook представила международную криптовалюту Libra. Ее поддержали Visa, Mastercard, PayPal и многие другие, запуск — в первой половине 2020 года
Вернуться к списку

Facebook представила международную криптовалюту Libra. Ее поддержали Visa, Mastercard, PayPal и многие другие, запуск — в первой половине 2020 года

После многочисленных слухов и утечек компания Facebook наконец-то придала официальный статус загадочному криптовалютному проекту Project Libra, о котором мы впервые узнали в мае. В соответствующем сообщении владелец самой крупной в мире социальной сети представил долгожданную платежную платформу на базе технологии блокчейна. Блокчейн-платформа получила название Libra Blockchain, а сама «глобальная» криптовалюта называется Libra. Тестовая версия блокчейн-платформы будет запущена в ближайшие недели, а полноценный запуск криптовалюты запланирован на 2020 год. В рамках проекта был разработан специальный криптовалютный кошелек, который будет интегрирован в приложения Messenger и WhatsApp, а также доступен в виде отдельного приложения для iOS и Android.

Криптовалютный кошелек — это только первый финансовый продукт новоиспеченного подразделения Facebook Calibra, посвященного технологии блокчейн. Руководит этим подразделением бывший президент PayPal и вице-президент Facebook Messenger Дэвид Маркус.

Коротко напомним суть технологии блокчейн — это база данных и ее многочисленные копии, которые хранятся одновременно на множестве компьютеров по всему миру; любая информация доступна любому пользователю в любое время, а любая операция подтверждается множеством компьютеров, что фактически исключает возможность подделывания конкретной транзакции.

Прежде всего стоит сказать, что Facebook подошла к своему проекту блокчейн-платформы весьма основательно, учтя недавние проблемы с безопасностью. Управлять и развивать криптовалюту будет вовсе не Facebook, а Libra Association — специально созданная автономная некоммерческая организация со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария.

На сегодня в Libra Association входит 29 компаний. Особенно примечательно, что среди членов-основателей консорциума значатся Visa, Mastercard, PayPal, Uber, eBay и другие финансовые и технологические компании. На изображении ниже перечислены все действующие члены Libra Association.

В отличие от многих популярных криптовалют, продукт Facebook будет финансово подкреплен. В рамках проекта предусмотрено создание специального резерва Libra Reserve, который будет наполнен за счет вступительных взносов партнеров, осуществляемых как «живыми» деньгами в разных валютах, так и акциями. Таким образом, Libra будет привязана не к одной валюте, а к целой корзине валют и ценных бумаг, что должно исключить скачки курса, как у других криптовалют, и сделать ее относительно стабильной. Всего Facebook рассчитывает привлечь 100 членов в Libra Association, доведя общую сумму инвестиций для обеспечения стабильности криптовалюты до необходимых $1 млрд. По условиям партнерства, каждый частный инвестор вносит по $10 млн для получения доступа к сети и управления собственным узлом.

На официальном сайте Libra есть вся техническая документация (white paper) со всеми подробностями о проекте.