«Банк без банка» или возможна ли украинская M-Pesa
Вернуться к списку

«Банк без банка» или возможна ли украинская M-Pesa

У каждого из нас уже есть сотовый телефон, при этом не обязательно есть банковский счет и банковская карта. Сотовый телефон сам по себе может быть и часто служит инструментом проведения расчетов, отправки и получения платежей. Даже если это не современный смартфон, а обычный кнопочный телефон. 13-ти летний опыт проекта M-Pesa в Кении доказывает нам, что в отсутствии банковской инфраструктуры построение полноценного «банка без банка» на базе сотового оператора Safaricom реализуемая задача. Сегодня платежная система M-Pesa - это более 37 миллионов активных клиентов и почти 400 000 активных агентов, работающих в 7 странах: Демократической Республике Конго, Египте, Гане, Кении, Лесото, Мозамбике и Танзании[1].

Попытки повторить кенийский успех M-Pesa в других странах, где представлен Vodafone не имели такого же масштабного успеха, вследствие отсутствия возможности достичь необходимого уровня проникновения и из-за конкуренции со стороны банковского сектора. Тем не менее, сегодня M-Pesa, что в переводе означает «m-деньги» на суахили является мировым брендом сервиса Vodafone Mobile Money, который в настоящее время присутствует в 10 странах[2].

1. Украинская M-Pesa?

Чему может научить нас проект M-Pesa применительно к украинским реалиям?

  1. Масштабный успех проекта «банка без банка» или построения платежной системы на базе сотового оператора возможен в стране с крайне маленьким проникновением розничных банковских услуг среди населения. То есть в отсутствие сколько-нибудь развитой сети банковских отделений, банкоматов, платежных терминалов население получая в руки сотовый телефон и возможность платить с помощью СМС сообщений начинает повально этим сервисом пользоваться. В Украине с населением 37,3 млн. человек (31,5 млн без учета детей от 0 до 14 лет) по статистике Национального Банка Украины в 2018 году было выпущено 59,2 млн. банковских карт[3] или 1,9 карты на каждого жителя Украины, исключая детей от 0 до 14 лет. Таким образом, очевидно, что банковская инфраструктура в Украине развита хорошо и базовые платежные потребности удовлетворены.
  2. Основным преимуществом M-Pesa считается низкая цена транзакции. Действительно стоимость банковской инфраструктуры от цены транзакции составляет 2-3%. И эта цена перекладывается на клиентов в форме комиссий и стоимости ведения банковских счетов. В случае с сотовым оператором в качестве центра платежной системы цена может быть снижена до 0,3-0,5% от стоимости каждой транзакции. Следовательно, система «банка без банка» может предложить низкую цену транзакции для своих клиентов в отличие от предложений классических банков. Данное предложение может привлечь со временем значительное количество клиентов, но не сможет сделать систему «банка без банка» доминирующей в стране, так как сила многолетней привычки ходить каждый месяц платить коммунальные услуги в ближайшее отделение банка гораздо сильнее желания сэкономить на комиссии при оплате.
  3. Хорошей новостью для сотовых операторов является тот факт, что сотовая связь получила в Украине сопоставимое с банковскими картами распространение. По данным Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации количество активных идентификационных телекоммуникационных карточек сети подвижной (мобильной) связи (активных SIM, USIM, R-UIM) на 30.09.2019 составило 54,6 млн. единиц[4] или 1,46 штук на каждого украинца. То есть предложи массово сотовые операторы всем своим клиентам более дешевый и простой способ расчетов, вполне можно рассчитывать на 20-25% рынка расчетов и 11-13 млн. клиентов в перспективе 3-5 лет.

2. Зачем это делать и кому это нужно

Классический банк по своей философии и отношению к окружающему миру можно сравнить с закрытым сейфом с деньгами. Содержимое этого «сейфа» или банка отгорожено толстыми стенами от окружающего мира и доступ внутрь к собственным деньгам клиентов такого банка крайне ограничен. Поэтому текущее состояние банковского бизнеса можно охарактеризовать как состояние закрытого сейфа. Отсюда идеи open banking звучат как оксюморон, поскольку противоречат сами себе. Открытый банкинг такое же противоречие в определении, как и общедоступный сейф. Преодоление этой закрытости связывают с возникновением и ростом индустрии ФинТеха, но это уже не классические банки. 

Несмотря на возрастающее регуляторное давление, банковские системы, по-прежнему, уязвимы перед регулярными кредитными кризисами, приводящими к массовым банковским банкротствам и набегам вкладчиков.

Банковская система создала за 50 лет основную свою инновацию в части розничного бизнеса — банковскую платежную карту. Стремление банков в рамках этой инновации было в создании общедоступного средства платежа, но, очевидно, что сегодня банковская карта как средство расчетов с форм фактором в виде куска пластика безнадежно устарела и не имеет будущего.

Фактически общедоступным средством авторизации платежа является сотовый телефон и именно телефон приведет в среднесрочной перспективе к полному исчезновению физических банковских платежных карт как таковых.

Клиентам нужна простая, надежная и доступная по цене и технологичности альтернатива расчетным предложениям банков.

Обеспечивает работу сотового телефона сотовый оператор, следовательно, основой «банка без банка» должен быть сотовый оператор. Дополнительно для проведения платежей в украинских реалиях сотовому оператору необходима финансовая компания, имеющая право (государственную лицензию) на проведение платежей. Строго говоря счета сотового оператора и финансовой компании, находятся в банках и взаимные расчеты также проходят по банковским счетам, но мы называем эту модель «банк без банка» поскольку лицевые счета абонентов участников расчетов ведутся, соответственно, сотовым оператором, а не банком.

Таким образом, наилучшей, альтернативной банковской, формой существования нашего «банка без банка» является модель сотового оператора + финансовой компании с лицензией национального банка на проведение расчетов.

3. Бизнес модель «банка без банка»

Воспользовавшись подходом стратегии «голубого океана»[5] необходимо решить, что добавить и что убрать из бизнес модели «банка без банка» для обеспечения ее привлекательности для клиентов, собственной эффективности и устойчивости.

Реализовать в модели:

  1. Клиент пользуется услугами сотового оператора по передаче голосового и интернет трафика, что входит в стоимость обслуживания его пакета услуг сотового оператора, то есть расчетной функцией клиент пользуется бесплатно, а за сотовую связь платит.
  2. Перечисление средств со счета абонента на счет другого абонента осуществляется бесплатно внутри одного сотового оператора.
  3. Оплата коммунальных и прочих услуг со счета абонента осуществляется бесплатно. Комиссия целесообразна для защиты от спам транзакций и в случае перечисления средств на текущий счет в другой банк или на банковскую карту.

Сократить издержки за счет следующих факторов:

  1. Отсутствие физического присутствия и полный отказ от работы с наличными деньгами:
    • идентификация клиентов производится только online (Gov ID, Bank ID, Mobile ID и т.д.);
    • операции клиенты осуществляют через мобильное или web приложение;
    • внесение средств на счет абонента осуществляется через банки или сети терминалов по приему наличных.
  2. Отказ от депозитов и начисления процентов на остаток как в банках.
  3. Отказ от физических банковских карт, все операции осуществляются с помощью мобильного телефона.
  4. Отказ от классических дорогих банковских систем и процессинговых центров.

За счет исключенных элементов системы цена транзакции не превысит 0,3-0,5% в отличие от 2-3% для классической банковской инфраструктуры.

Основным источником доходов в рамках предложенной бизнес-модели являются свободные остатки на счетах абонентов сотового оператора:

  • Основная цель модели — увеличение остатков (чем меньше комиссии, тем больше остатки, чем больше свободы у клиента в распоряжении собственными средствами, тем больше доверия и остаток на счету абонента).
  • Большинство комиссий нулевые.
  • Развитие и упрощение расчетов внутри абонентской базы сотового оператора с нулевой комиссией, что стимулирует оставлять средства внутри системы без перечисления их на сторонние сервисы.

Свободные остатки инвестируются в первоклассные консервативные долговые инструменты, государственные облигации и так далее. Процентный доход по таким инструментам и является основным источников доходов системы и устойчивости бизнес модели, обеспечивая ее безрисковость.

Для того, чтобы представить о каких привлеченных средствах может идти речь обратимся к отчетности сотовых операторов. В открытом доступе есть отчетность Киевстара[6] и Vodafone[7]; по итогам 2018 года.

Таблица с оценкой остатков на счетах абонентов сотовых операторов по состоянию на 31 декабря 2018 года

*Депозити, залучені депозитними корпораціями (крім Національного банку України), 3.2.4.1. Депозити домашніх господарств у розрізі видів валют і строків погашення, січень 2019, Усього: bank.gov.ua/statistic/sector-financial/data-sector-financial#1ms
** Депозити, залучені депозитними корпораціями (крім Національного банку України), 3.2.4.1. Депозити домашніх господарств у розрізі видів валют і строків погашення, січень 2019, на вимогу: bank.gov.ua/statistic/sector-financial/data-sector-financial#1ms
*** Выпущено банками миллионов банковских карт, Безготівкові розрахунки bank.gov.ua/payments/nocash

Vodafone в отличие от Киевстара в своей аудированной годовой отчетности отдельно не раскрыл объем средств абонентов которые могут быть использованы для оплаты покупок у других поставщиков, но судя по общим объемам обязательств перед клиентами можно предположить что у Vodafone объем таких средств сопоставим с тем что показал в отчетности Киевстар и также составляет около 400 млн. гривен. Для Киевстара в пересчете на 26,4 млн. абонентов это 16,65 гривен на одного абонента. 

Для сравнения в банковской системе согласно статистике Национального Банка Украины находится 530 млрд. грн. средств частных лиц из них средств на счетах «до востребования» — 200 млрд. грн. В пересчете на одну выпущенную банковскую карту это 3385,57 гривен средств «до востребования». Эта сумма примерно в 200 раз больше, чем свободные остатки на счетах сотовых операторов. Если консервативно предположить, что запуск полноценной модели «банка без банка» позволит на каждый счет абонента привлечь 1000 грн., то свободные остатки на счетах клиентов Киевстара и Vodafone составят 26,4 млрд. грн. и 19,6 млрд. грн. соответственно. Таким образом, Киевстар и Vodafone получили бы около 25 млрд. грн. и 18,3 млрд. грн. дополнительных свободных ресурсов соответственно. Необходимо отметить, что указанные суммы превышают текущие активы Киевстара 24,88 млрд. грн. и сопоставимы с активами Vodafone 25 млрд. грн.

Предложенная бизнес модель «банка без банка» позволяет создать ценность для клиента в форме доступного и бесплатного средства платежа с гарантией сохранности средств в отличие от классического банка и при этом получать прибыль от остатков на счетах абонентов существенно сократив издержки системы по сравнению с классическим банком.

4. Реализация модели «банка без банка» в украинских условиях

Первопроходцем среди сотовых операторов рискнувшим реализовать для своих клиентов оплату со счета абонента был Киевстар в проекте смарт деньги. Несмотря на усилия в создание и продвижение проекта смарт денег за несколько лет существенных успехов Киевстару добиться не удалось и причиной тому, на наш взгляд, являлась неправильно выбранная Киевстаром модель, в которой применяются «электронные деньги». У «электронных денег» есть две ключевых особенности, которые делают, с нашей точки зрения, их непригодными для использования в модели «банка без банка» для сотового оператора:

  1. Законодательно установленные лимиты использования «электронных денег»[8].
    • Максимальный баланс 14 000 грн.
    • Общая сумма расходных операций на календарный год 62 000 грн.
    • Снятие наличных в сутки 500 грн.
    • Снятие наличных в месяц 4 000 грн. и другие ограничения.
  2. Необходимость создания и поддержания параллельной дополнительной учетной системы для «электронных денег» в банке или у оператора платежной инфраструктуры, что удваивает, если не утраивает затраты на всю систему, после чего конкурентное преимущество дешевизны перед классическими банками полностью теряется.

Указанные ограничения существенно увеличивают стоимость системы и из-за лимитов делают всю модель «банка без банка» неудобной и ограниченной для клиентов. Таким образом, изначально был выбран неправильный инструмент, что отразилось на крайне скромных результатах работы всей модели.

Vodafone и lifecell фактически заимствовали модель с использованием «электронных денег» у Киевстара без принципиальных отличий и существенных результатов также не добились. Можно сказать, что банковская система конкуренции со стороны сотовых операторов на рынке платежей так и не ощутила.

Первой реализацией расчетов без использования «электронных денег» является совместный проект платежной платформы Monopay.ua (финансовая компания ТОВ «Адемио») и сотового оператора Интертелеком запущенный в июле 2019 года. Устранение из модели «электронных денег» позволило увеличить до 14999 грн. в сутки лимит расчетов для одного абонента и полностью устранить расходы связанные с необходимостью построения параллельной биллингу сотового оператора учетной системы, что позволило предложить конкурентоспособные тарифы по расчетам. 

Сравнительная таблица тарифов и лимитов по расчетам с использованием счетов абонентов сотовых операторов*

* таблица составлена по данным сайтов сотовых операторов

Дополнительно в рамках модели «банка без банка» реализованного платежной платформой Monopay.ua (финансовая компания ТОВ «Адемио») каждый зарегистрированный абонент Интертелеком имеет возможность просмотреть баланс по номеру своего телефона прямо на сайте Monopay.ua

5. Выводы

От роста конкуренции на рынке платежей выигрывает, прежде всего, потребитель финансовых услуг. Поэтому чем больше различных моделей представлено на рынке, тем лучше для этого рынка. Бизнес модель «банка без банка» с исключением «электронных денег», на наш взгляд, позволит создать конкуренцию классическим банковским платежным системам и предложить потребителям моментальные и дешевые расчеты прямо со счета абонента сотового оператора.

Для сотовых операторов помимо комиссионных доходов основным эффектом от широкомасштабного внедрения бизнес модели «банка без банка» являются свободные остатки денежных средств на счетах абонентов. Расчет на статистике Киевстара и Vodafone показывает, что при росте свободных средств на счетах абонентов с 16,65 грн. до 1000 грн. рост свободных и бесплатных для каждого оператора ресурсов составит на 25 млрд. грн. для Киевстара и на 18,3 млрд. грн. для Vodafone. Оценка в 1000 грн. в среднем на одном счете является консервативной, так как фактические остатки в банковской системе на счетах «до востребования» составляют 3385,57 гривен на одну выпущенную банками карту. В модели мы не учитываем возможность кредитования клиентов.

Кредитование клиентов за счет средств финансовых компаний на основе метаданных о клиенте, собираемых с согласия абонента сотовым оператором, данных о перемещении клиента, интернет трафике и так далее, которые недоступны классическому банку, существенно сократят кредитные риски. Например, свидетельством того, что клиент работает является его ежедневное географическое перемещение утром из дома в офис, вечером из офиса домой, геолокацией такие перемещения можно отследить и на основе этих данных сделать вывод о платежеспособности клиента. Использование этих данных в кредитном скоринге также позволяет увеличить доходность предложенной модели и сделает ее значимым конкурентом для классических банков на рынке розничного кредитования.

Автор:

Сергей Козлов, CEO Monopay.com.ua, кандидат экономических наук

sergey@skozlov.com


[1]«12 years of M-Pesa» vodafone.com/what-we-do/services/m-pesa

[2]«What is M-Pesa?» vodafone.com/what-we-do/services/m-pesa/m-pesa-faqs

[3]Безготівкові розрахунки bank.gov.ua/payments/nocash

[4]Рухомий (мобільний) зв’язок nkrzi.gov.ua/index.php?r=site/index&pg=149&language=uk

[5]Стратегия голубого океана ru.wikipedia.org

[6]Приватне акціонерне товариство «Київстар», Фінансова звітність відповідно до Міжнародних стандартів фінансової звітності та звіт незалежного аудитора 31 грудня 2018 року kyivstar.ua/ru/about/about/partners

[7]Консолидированная финансовая отчетность ПрАО «ВФ Украин» и его дочерних компаний состоянием за год, который закончился 31 декабря 2018 года vodafone.ua/ru/company/investors/financial-report

[8]ПОЛОЖЕННЯ про електронні гроші в Україні zakon.rada.gov.ua/laws/show/z1336-10#n19