Вся «кухня» проведения платежей через Интернет
Вернуться к списку

Вся «кухня» проведения платежей через Интернет

За последний год рынок онлайн-платежей увеличился более чем на 50%. Это свидетельствует о том, что с каждым днем все большее число клиентов банков используют именно электронные платежи. По данным НБУ, за прошлый год обороты безналичных платежей составили почти 385 миллиардов гривен, 40% из которых осуществлены в Интернете — на сумму 155 миллиардов.

Что можно оплатить в Интернете?

Сегодня в режиме онлайн можно не только сделать покупку, но и:

  • Пополнить счет мобильного телефона;
  • Оплатить коммунальные услуги;
  • Заплатить за Интернет и ТВ;
  • Перевести деньги на любую банковскую карточку;
  • Оплатить услуги сервисов, предприятий, подрядчиков и многое другое!

Как происходит платеж?

Чтобы иметь представление о том, как именно происходит платеж, возьмем для примера оплату коммунальных услуг и пройдемся по каждому этапу:

  • Пользователь заходит на сайт и выбирает услугу, в нашем случае — коммунальное предприятие. По номеру договора компания iPay.ua получает информацию от коммунального предприятия и формирует платежную форму.
  • iPay.ua запрашивает карточные данные пользователя: номер карты, который состоит из 16 цифр, срок действия банковской карты и CVV/CVC код, изображенный на обратной стороне карточки. После этого платеж формируется в системе.

По первым 6 цифрам карты банк, посредством которого проводится операция (банк-эквайер), запрашивает данные о клиенте в банке, который выпустил карту (банк-эмитент). В результате запроса система анализирует полученные данные, а именно:

  • Лимиты на осуществление операций;
  • Лимиты на расчеты в Интернете;
  • Необходимый остаток средств на счету.

Только после этого выдается разрешение, или отказ на проведение транзакции банку-эквайеру. На этапе проверки банк-эмитент может запрашивать код, который зачастую приходит в виде смс-сообщения на тот номер телефона, который прикреплен к данному карточному счету. Это делается для того, чтобы платеж был максимально безопасным — система 3D Secure предполагает многоуровневую защиту, если карта подключена к ней.

Подтвержденные операции проходят через банк-эквайер обратно в финансовую компанию iPay.ua которая выдает квитанцию пользователю. При этом коммунальное предприятие уже уведомлено об осуществлении операции пользователем.

Денежные средства с карты клиента идут тем же путем, что и сам запрос:

  • Списание с карты банком-эмитентом в пользу банка-эквайера;
  • Банк-эквайер перечисляет необходимую сумму финансовой компании iPay.ua;
  • Передача средств коммунальному предприятию в следующий рабочий день.

Цепочка платежных процессов максимально отлажена между участниками

Эффективная настройка позволяет любому запросу проходить все необходимые этапы в течение одной-двух минут. А механизм зачисления денег на счет полностью исключает возможность ошибки или утраты денег.

Имея представление о том, как именно проводятся платежи, каждый клиент может без проблем доверять свои средства и личные данные сервису iPay.ua.

Теперь Вы знаете всю «кухню» проведения платежа и можете быть спокойными за свои деньги — ведь они не «где-то в Интернете», а проходят реальными банковскими и платежными каналами от Вас к предприятию, которое предоставляет услугу.

Источник