Зачем Facebook нужна платежная система
Вернуться к списку

Зачем Facebook нужна платежная система

Социальная сеть Facebook готовится запустить систему денежных переводов и электронных платежей. В американской прессе появилась информация, что на прошлой неделе компания подала заявку на получение соответствующей лицензии у Центрального банка Ирландии.

Новым проектом руководит вице-президент по работе с партнерами Шон Райан. Услуги по переводу средств будут доступны пользователям сети в Европе. Для этого им придется пройти «паспортизацию»: доказать подлинность аккаунта и его привязку к конкретному человеку. После этого можно будет открыть электронный счет.

Для получения лицензии Facebook необходимо заявить уставный капитал до €350 000, а также показывать наличие свободных фондов, эквивалентных объему электронных денег, которые находятся на счетах пользователей.

Своими впечатлениями о том, как платежная система в рамках соцсети может изменить мир, c Forbes поделился основатель системы электронных денег MoneXy Юрий Чайка.

Запустить свою платежную систему Facebook планировал уже более трех лет. В прошлом году компания даже объявляла о запуске, но потом отложила старт. Причины, скорее всего, юридические — необходимость получения лицензий в странах и в каждом штате США; организационные и технические — если аккаунт в Facebook становится еще и кошельком, то регистрация и сам аккаунт требуют большей защиты.

В феврале мобильными сервисами Facebook воспользовались 945 млн человек, а их ежедневная аудитория насчитывает 556 млн пользователей. Так как Facebook имеет уже более миллиарда аккаунтов, ему не нужно будет привлекать пользователей и рекламировать свои услуги. Да и такого количества пользователей нет ни у одного самого крупного банка. Поэтому платежная система, скорее всего, быстро обретет популярность.

Основными операциями будут платежи внутри системы от пользователя к пользователю, когда можно будет одним кликом сделать платеж практически любому человеку (из списка друзей). Также популярными станут платежи в пользу торговцев. Думаю, очень быстро интернет-торговцы установят кнопку оплаты через Facebook. Кроме того, многие пользуются сайтом с помощью мобильных телефонов, и поэтому, скорее всего, активизируются мобильные платежи — как в онлайновых, так и в офлайновых торговых точках.

В Украине система сможет полноценно работать, только если получит лицензию Национального банка Украины. До недавнего времени это был достаточно трудоемкий процесс, однако со сменой власти в стране есть надежда на упрощение разрешительных процедур.

Пользователи без лицензии смогут иметь электронные кошельки и совершать платежи, но подключать к сервису интернет-магазины и других торговцев у них возможности не будет.

Поскольку Facebook получает лицензию в Евросоюзе, то украинские пользователи смогут делать платежи в пользу европейских торговцев, а также американских — несколько лет назад была создана компания Facebook Payment inc, которая занималась получением лицензий в штатах США.

Кстати, у Facebook уже есть право принимать платежи от пользователей в США, правда, только для оплаты приложений и игр. Компания берет 30% комиссии от партнеров и заработала на этом 10% от всей выручки, которая в 2013 году составила $7,87 млрд. Это на 55% больше, чем в 2012-м. При этом чистая прибыль Facebook составила $1,5 млрд, превысив в 28 раз показатель прошлого года в $53 млн.

Источник